Лариса Петровна Ирины Розановой — самый яркий персонаж плеяды музейной интеллигенции, населяющей место действия фильма «Два дня» — родной городок второсортного писателя Щегловитого. Розанова представляет нам персонажа крайне хрестоматийного: стандартная тетушка, встречающая гостей хлебом и солью, взволнованная хозяйка, готовая и льстить, и извиняться, местная миссис Фейрфакс, если проводить аналогию с «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте — толковая, разборчивая (отнюдь не только по части сервировки), хозяйственная, но совершенно теряющаяся, когда речь заходит о серьезном моральном выборе. Тем не менее перед собой Лариса Петровна нигде не врет: ни в момент обхаживания Дроздова, ни в укоре ему за несправедливость к наследию старины. Будучи с одной стороны дамой претенциозной, а с другой — человеком ведомым, Лариса Петровна в любой момент сюжета остается искренней, чем вызывает безусловную зрительскую симпатию.
В структуре построения истории, подобной структуре «Двух дней», всегда есть ряд персонажей, создающих фон главной сюжетной линии. Персонаж, созданный Розановой, то оттеняет Машу Ксении Раппопорт, то плавно тускнеет на ее фоне. В гостеприимстве и заполнении неловких пауз во время приема Ларисе Петровне равных нет, но как только главная героиня начинает свой обличительный монолог в адрес приезжего чиновника, та стихает, оставляя сольную партию — солисту.
Ирину Розанову хочется отметить за филигранность игры: ее системообразующая роль в сюжете — роль довольно банальной и приземленной женщины — выполнена ювелирно, с очень точной долей самоиронии, с которой актриса относится к собственному персонажу, позволяющей, с одной стороны, воспринимать ее всерьез, с другой — относиться к ней снисходительно. Будучи яркой актрисой, не заметить которую даже в эпизодической роли невозможно, Ларисой Петровной она выглядит настолько органично и живо, что мягкое послевкусие от фильма — во многом ее личная заслуга.
Русина Лекух
Родилась в Рязани. Окончила ГИТИС в 1984 году, курс Оскара Ремеза. В1984-1988 гг. - актриса театра им. Маяковского. В 1988-1991 гг. - актриса театра - студии "Человек". С 1991 по 1998 гг. – работала в Театре на Малой Бронной. В 1998-1999 гг. - актриса Театра Ленинского комсомола.
Работы в кино:
«Биндюжник и король» В. Аленикова, «Интердевочка» В. Тодоровского, «Облако-рай» Н. Досталя, «Анкор, еще анкор» П. Тодоровского, «Маленький гигант большого секса» Н. Досталь, «Ворошиловский стрелок» С. Говорухина, «Два товарища» В. Пендраковского, «Не послать ли нам... гонца?» В. Чикова, «Механическая сюита» Д. Месхиева, «Коля – перекати поле» Н. Досталя, «Связь» А. Смирновой, «Стиляги» В. Тодоровского.
Телесериалы:
«Петербургские тайны» В. Зобина, «Каменская-2» Ю.Мороза, «Даша Васильева. Любительница частного сыска-1» В. Матешко и др.
Народная артистка РФ.
Анкета Премии "КУМИР"
О профессии
Есть ли у Вас кумиры? Кто это?
Кумиров нет, но ярким примером в жизни являются мои родители: папа артист Розанов Юрий Павлович и мама народная артистка Белова Зоя Васильевна.
Почему и когда Вы решили стать актером/актрисой?
Родившись в актерской семье, я с самого раннего возраста впитала дух сцены. В пять лет я дебютировала в спектакле.
Кого Вы считаете своим учителем?
Жизнь!
Есть ли в вашей творческой биографии роль, о которой вы могли бы сказать, что она изменила вашу жизнь?
Пока такой роли нет.
Какой спектакль/фильм Вы готовы смотреть бесконечно?
Хороших фильмов и спектаклей много, но смотреть бесконечно, пожалуй, не готова.
Есть ли какая-нибудь роль, которую Вы бы никогда не сыграли?
Откровенно пошлую.
С кем бы Вы хотели поработать, но не было возможности?
С Нонной Мордюковой и Евгением Леоновым.
Удается ли Вам ходить в театр и кино в качестве зрителя?
Удается редко, но хотелось бы чаще.
Что вас впечатлило из недавних премьер в кино и театре?
Сегодня, к сожалению, мало что впечатляет.
В каком состоянии, по-вашему, сегодня находятся театр и кино?
В трудном.
Что, на ваш взгляд, стоит и можно изменить?
Свое отношение.
Как Вы относитесь к театральным и кинокритикам?
Куда без них?
Важны ли для Вас премии и что является лучшей профессиональной наградой?
Любовь зрителя.
Как изменилась публика за последние годы?
Помолодела.
О себе
Чем Вы можете заниматься бесконечно?
Любимой работой.
Что нужно для того, чтобы Вы почувствовали, что день прожит не зря?
Проснуться и улыбнуться!
Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы хотели изменить?
Ничего.
Какие черты собственного характера Вы цените?
Все.
Любите ли Вы досуг и как его проводите?
Рисую.
Есть ли такое место, где бы Вам хотелось жить?
Россия.
О чем Вы обычно думаете в дороге?
О доме.
Есть ли у Вас любимые цитаты, изречения, стихотворные строчки? Кому они принадлежат?
Есть. Библия.