Джульетта — Джулиана. Какая ещё роль на «Дж» принесет ей удачу? Открытием обновленного театра Пушкина называют Александру Урсуляк, появление её имени на афише накрепко связано с появлением в кресле главного режиссера Романа Козака, который сам себе артистку выучил в академической школе-студии МХАТ. Она, конечно, МХАТовская артистка — как призывал один театральный критик — если хотите понять, что такой русская актерская школа, придите и посмотрите на студентку Александру Урсуляк. На Учебной сцене она потрясающе играла Лизу Хохлакову — влюбленную в Алешу девочку в инвалидной коляске (жаль, что этот спектакль так и остался дипломным). С тем же ученическим задором она смело сорвала с себя верхние одежды и ринулась топтать шекспировские, веками выстриженные газоны — идеально сложенная Джульетта, без стеснения обнажающая своё юное тело, на зависть великовозрастным примам, тщетно пытающимся обмануть время. Кто-то скажет — молодость это её единственный талант. Может быть, но она уже умеет им управлять и распоряжаться на своё усмотрение. Вообще, она производит впечатление очень самостоятельной особы со сложившимся мировоззрением и собственными принципами. Не странно ли, что до сих пор никто не заподозрил в её на редкость удачливой судьбе участия известного папы — кинорежиссера Сергея Урсуляка? Да папа и сам был несказанно удивлен, узнав, что шаловливая дочка его, так страстно увлеченная парикмахерским искусством (подстриженные родственники не дадут соврать!) — вдруг раз! — и студентка театрального вуза, да ещё, говорят, жутко талантливая. «Талантливая?» — усомнился скептичный папа и пошел посмотреть. Остался доволен, хотя в восторги по-прежнему не впадает и к дочкиному увлечению относится с отстраненным уважением.
Она уже привыкла играть большие многословные роли, счастливо миновав печальной участи своих ровесников — обязательные утренники, массовые сцены в вечерних спектаклях и неминуемые вводы. Её любит и ценит главный режиссер, поступает с ней очень осторожно, словно боясь расплескать этот порывистый талант, что так и норовит ринуться через край. В «Черном принце» она продолжает страстно и отчаянно любить, только теперь уже взрослого лысого дядьку — Александра Феклистова. Играть любовь Саша Урсуляк научилась. Любовь делает её свободной, стремительной, светящейся. Опыт жизни и сцены понадобится для неизбежных разочарований, предательств и обид. Но это, как говорится в художественных фильмах, уже совсем другая история. А пока она наслаждается музыкой времени, благосклонного для людей столько удачливых, сколько трудолюбивых и упрямых.
Ксения Ларина
Детство
Александра Урсуляк родилась в семье известного кинорежиссера Сергея Урсуляка и актрисы Лики Нифонтовой. Родителям, знающим о трудностях актерской профессии, не хотелось, чтобы дочь пошла по их стопам. Поэтому Александра, в отличие от других актерских детей, не сидела на репетициях, не шастала за кулисами, а как нормальный ребенок ходила в школу, учила дома уроки и занималась на фортепиано.
Как признается сама Александра, поначалу она была примерной ученицей, но затем… Она вспоминает: «Потом я не очень-то училась, плохо себя вела, и после 9-го класса меня выгнали из школы. Я перешла в другую, где оказались все, кого отчислили из моей. Сложилась потрясающая компания двоечников. Весь 10-й мы прогуливали, ночами тусовались в клубах… А потом, озаботившись тем, что я сложный ребенок, родители отправили меня в Бирюлево, в школу, где преподавала моя родная бабушка. Мы вместе вставали, вместе шли в школу, возвращались, обедали, делали уроки. На самом деле я бабушке бесконечно благодарна, потому что она освободила меня от подростковой мишуры, сделав более-менее нормальным человеком».
Поступление в театральный
По окончании школы девушка оказалась на распутье. Отец не видел в ней особого актерского таланта и был против актерской профессии. Он предлагал дочери множество различных стабильных профессий: дизайнера, парикмахера-стилиста, переводчика… Однако Александра все же решила рискнуть поступить в театральный: «Если не поступлю, то и пытаться больше не буду».
Александра подала документы сразу в несколько театральных вузов. В Щепкинском училище ей сразу же заявили: «Вы же понимаете, девушка, с вашей внешностью артисткой быть вообще невозможно. Куда вы пришли, что вы здесь делаете?! Уходите». Не лучше обстояли дела и в ГИТИСе. А вот в Щукинском училище Александра Урсуляк дошла до конкурса, но продолжать не стала — пошла на конкурс в Школу-студию МХАТ, куда и была благополучно принята.
Школа-студия МХАТ
Учеба в Школе-студии МХАТ сразу же увлекла Александру. «Мне стало интересно, я начала взрослеть, появилось очень много новых людей и впечатлений, совершенно другой мир открылся, и меня это захватило», — признается она.
Уже на первом курсе Александра сделала самостоятельный отрывок из «Ромео и Джульетты». Внешне она совершенно не подходила для роли лирической героини — маленькая, несуразная девчонка с короткой стрижкой. Но именно это и сподвигло её на роль Джульетты, — ей очень хотелось доказать, что и она может быть женственной.
Отрывок удался, и спустя год режиссер Роман Ефимович Козак пригласил Александру сыграть Джульетту в спектакле Театра им. Пушкина. А с четвертого курса он задействовал актрису в роли Джулианы в спектакле «Чёрный принц». Александра вспоминает: «На „Черном принце“ мне посчастливилось встретиться с великолепным партнером Александром Феклистовым, который просто все разжевывал и клал мне „в клювик“. Для меня это стало откровением, и я за месяц работы над спектаклем очень многому научилась».
Также, в годы учебы Александра сыграла в спектаклях «Мизантроп» и «Будь здоров, Гена!» Дмитрия Брусникина. Дипломной работой актрисы стала роль Лизы Хохлаковой в спектакле Аллы Покровской «Несколько дней из жизни Алёши Карамазова». Об этой работе ещё долго вспоминали московские театралы.
Театр
В 2003 году Александра Урсуляк окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского театра им. Пушкина. Здесь она продолжила играть роль Джулианы в «Черном принце», за которую в том же 2003 году была удостоена премии «Кумир» в номинации «Надежда».
Кроме того, на сцене театра Пушкина актриса задействована в спектаклях: «Ночи Кабирии» (Кабирия) и «Мадам Бовари» (Эмма Бовари) Аллы Сигаловой, «Поздравляю с будним днём!» (Анна) Романа Козака, «Сон в шалую ночь» (Гермия) Нины Чусовой и других.
Кино
В год окончания Школы-студии МХАТ Александра Урсуляк дебютировала в кино. На Минской киностудии она сыграла дочь начальника вокзала в сериале молодого режиссера Андрея Кавуна «Вокзал».
Среди других работ актрисы — роли в сериале «Веревка из песка», фильмах «Полный вперед» и «Патруль».
Личная жизнь
Александра Урсуляк замужем за актером Александром Голубевым, известным по фильмам «Бумер-2», «Курсанты», «Охота на пиранью».