
«Инна Чурикова обладает тайной: этой актрисе подвластна магия Преображения. Она на глазах, постепенно, зримо может становиться красивой, своеобразной, уникальной, Женской Индивидуальностью — существом, обладающим
«Что Чурикову отличает от других? Ею движут Доброта и Любовь. Её секрет — в том, что она природно добра, и природно любит все живое, все сущее. В этом её особенность, характерность».
«У Глеба Панфилова есть несколько великих картин, где сыграла Инна Чурикова, — «Начало», «В огне брода нет». Проблем планетарного масштаба там не было. Да и Чурикова… Ну какая она тогда была звезда? Обычная женщина, таких можно встретить в каждом русском городе. Но она стала национальной героиней… «
„ВЫДАЮЩАЯСЯ русская актриса современности!“ — именно в таких восторженных словах отзываются об Инне Михайловне Чуриковой».
«Инна Чурикова — из породы тех, про которых Островский говорил: „Чтобы был театр, нужна актриса“. Знаменитый захаровский Ленком такой, какой есть, потому что вот уже тридцать лет она там работает. На этой сцене она сыграла Неле из „Тиля“, с которого начался нынешний Ленком, Офелию и Гертруду, Сарру и Аркадину, Комиссара и героиню в спектакле „Три девушки в голубом“ — манифесте нового театра восьмидесятых. А вообще в большое искусство она ворвалась в буквальном смысле слова на метле
«Инна Чурикова — актриса от Бога. Талантливая, шокирующая, непредсказуемая».
О спектакле «Tout poet, или Все оплачено»
«Чурикова и здесь — королева. Женственная и лукавая. Ироничная и трогательная. Красивая и молодая. Как её героиня Элеонора, по профессии актриса, ломает сценарий Амилькара и организует изначально искусственную жизнь по законам собственного сердца, так и Чурикова „строит“ блистательных партнеров — Янковского и Збруева — по кругу своей фантастической ауры. Первый строптив и беспомощен, второй скромен и с достоинством, и оба — вассалы всепобеждающего чуриковского артистизма».
«…Истинное удовольствие — просто смотреть на Чурикову.»
«Надо, наверное, сказать, что тем, кто давно уже считает себя поклонником Инны Чуриковой, Олега Янковского и Александра Збруева, этот спектакль придется по душе. Они играют все то и так, что и как нравится в этих актерах: смятение мыслей, смятение чувств, игру ума, эффектные изломы настроений. Неповторимый взгляд Янковского, в котором — печаль невозвратности и одновременная ирония над самим собой, знаменитый средневековый изгиб фигуры у Инны Чуриковой и все её феерические переходы от смеха к смеху сквозь слезы и к слезам, которые её героиня прячет в „остаточном“ веселье».
«…для звезд „Ленкома“ — Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александра Збруева — пьеса Жамиака прекрасный повод
«…Чурикова встала рядом и спела
«После нового спектакля „Ленкома“… кажется, что наши замечательные артисты могут все. В особенности такие таланты, как Инна Чурикова…
В изящном сценографическом обрамлении… — изящная и легкая игра, тон и настроение которой задает, конечно, Чурикова. Несравненная. Свободная. Молодая. Узнаваемая, но и та, которую
…развеваются элегантные одежды актрисы; замечен затаившимся залом легкий широкий её шаг, гармония её поз и жестов. В свободном пространстве звучит голос чистейшей музыкальности; и как подарок судьбы в потоке грубостей, надсады, упрощений сегодняшнего нашего театра благодарно принимаются игра интонаций, умный и тонкий иронический подтекст».
О телесериале «Идиот»
«Я сразу знал, что это будет Инна Михайловна Чурикова, и рад, что она приняла предложение», — сказал Владимир Бортко.
«Инна Чурикова играет генеральшу Епанчину, на мой взгляд, просто невероятно хорошо. …характер взбалмошной,
«Профессионалы оценят изгибы мимики, пластики и речевой мелодии, которыми одаривают нас Чурикова и Миронов, — мне важно, что каждый их жест, взгляд, поворот и колебание голоса ведут к главному смыслу романа. Добро терпит поражение за поражением, но существует. За катастрофой следует не только торжество пошлого и злого „порядка“, но и нечто иное. Это чувствуешь, слушая, как генеральша рассказывает невменяемому князю о судьбах оставленных им „бедных людей“.
«Вот я снимался в „Идиоте“ с Инной Чуриковой. Для меня это было открытие по всем статьям — и человеческим, и профессиональным. Я смотрел на нее и учился. И, вы понимаете, у нее тоже не было платформы. А это же