главная контакты поиск карта сайта

Лауреаты премии КУМИР

Раппопорт
Ксения Александровна

«Лауреат премии «КУМИР» 2009 года в номинации «Лучшая женская роль в кино»


В «Юрьевом дне» Кирилла Серебренникова и в итальянском фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» Ксения Раппопорт сыграла мать, которая ищет своего ребенка. Оба фильма сложны, путаны и оба, несмотря на несколько отличных ролей второго плана, по сути монологичны – Раппопрт здесь присутствует почти в каждом кадре. Результат: приз за лучшую женскую роль на Кинотавре-2008 и Золотой орел – это за Юрьев день, приз ММКФ, номинация Европейской Киноакадемии за лучшую женскую роль и приз Донателло (главная профессиональная награда Италии) – это за «Незнакомку».

Между тем, для Раппопорт «Незнакомка» была первым итальянским, хотя и не первым зарубежным опытом – и приступая к работе, она знала, по собственному признанию, примерно пять итальянских слов. Что же касается «Юрьева дня», то ни режиссер, ни сценарист (Юрий Арабов) о Раппопорт изначально не думали: героиня, прославленная оперная певица, должна была быть лет на пятнадцать-двадцать старше. Об этом проекте Раппопорт услышала от Серебренникова, когда тот спросил ее, нет ли в Петербурге молодого актера, способного «раствориться в воздухе» (по сценарию, именно это происходит с сыном героини). Ксения сама предложила попробовать себя на роль матери, а, услышав, что слишком молода для этого, ответила: «Я очень плохо выгляжу».

Тридцатипятилетняя петербургская красавица Ксения Раппопорт, ведущая актриса Малого драматического Льва Додина, в мире театра известна давно. Но долгое время казалось, что кино – не ее территория, и что настоящего контакта с камерой у этого изысканного, при этом необычайно живого лица, так и не возникнет. Все изменилось буквально за пару лет: «Незнакомка», «Качели», «Ликвидация», «Юрьев день»… Ей доверяют вести церемонии открытия и закрытия последнего Венецианского фестиваля (естественно, на итальянском), приглашают еще в несколько итальянских проектов (в частности, «Человек, который любит», где она снялась вместе с Моникой Белуччи), в результате – жизнь между Римом и Петербургом, и бесконечные перелеты от съемочной площадки к любимой сцене.

Как всякая большая актриса Раппопорт не боится экспериментов со своей внешностью, появляясь в кадре то вульгарной блондинкой, то выкрашенной в ярко рыжий цвет теткой из русской глубинки, то в образе измученной поломойки, то в возрастном гриме. И каждый раз за ее героиней помимо маленькой, частной истории, встает история с большой буквы: страны, где она родилась, народа, к которому принадлежит, другого мира, к которому пытается приспособиться…

В «Ликвидации» это история любви и, по сути, гражданской войны, где не бывает ни правых, ни виноватых. Мы, возможно, против воли, сочувствуем ее героине, даже когда она дурит «наших» - сотрудников Гоцмана – Машкова. Ее любовь оправдывает жесткого и безжалостного героя Константина Лавроненко. Их разговор сыгран взглядами. Когда она стирает белье, – одна из лучших сцен в современном российском кино (ведь не повернется же язык назвать «Ликвидацию» сериалом).

Любовь, которую доводится ей играть, всегда трагична: любовь к потерянному ребенку, любовь к мужчине, обрекшему и себя, и ее на гибель…. И - мучительная любовь к гармонии, которая живет во всех ее героинях.

Лариса Юсипова

Творческий путь вручение премии актеры российского кино надежда года русские премии премии года лауреаты

«Ликвидация»
Роль - Ида
Режиссер-постановщик - Сергей Урсуляк
Продюсеры - Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз
Продюсер - Рубен Дишдишян
Производство - студия «Дед Мороз» по заказу компании «Централ Партнершип»
Год выпуска - 2007

«Юрьев день»
Роль - Люба / Люся
Режиссёр - Кирилл Серебренников
Продюсеры - Наталья Мокрицкая, Бенни Дресель, Мила Розанова, Ульяна Савельева, Карстен Штотер
Кинокомпания - Первая видеокомпания
Год выпуска - 2008

«Незнакомка»/La Sconosciuta
Роль - Ирина
Режиссёр - Джузеппе Торнаторе
Исполнительный продюсер: Лаура Фаттори
Премьера в России: 03.04.2008