главная > История

История

История Премии "КУМИР"

 

 

В 1997 году московские предприниматели Михаил и Марина Николаевы, известный драматург Эмиль Брагинский основали Премию «КУМИР», желая привлечь внимание общественности и деловых кругов к новым интересным актерским работам и поддержать тех, кто посвятил себя служению театру и кино.

 

К этой инициативе присоединились российские бизнесмены и представители творческой интеллигенции, среди которых Алексей Баталов, Владимир Нахабцев, Татьяна Ахрамкова, Александр Прошкин, Ирина Василинина и многие другие.

 

Автором Регламента Премии и первым её директором была генеральный директор компании "Кармен-Премьер" Марина Трубина.

 

Первым составом Отборочной комиссии (Экспертного совета) руководил Эмиль Брагинский. После его смерти комиссию возглавил выдающийся драматург Григорий Горин, которого сменил на этом посту писатель Владимир Войнович.

 

В Общественное жюри Премии "КУМИР", координатором которого был предприниматель Николай Кротов, в разное время входили представители таких структур, как ОАО "НК ЛУКОЙЛ", РАО "ЕЭС России", ОАО "АБ Инкомбанк", САО "Ингосстрах", КИБ "Альфа-Банк", ЗАО "Медиа Мост", ООО "ОЛМА-ПРЕСС", ЗАО "ЭКСМО", ОАО "Вымпел-коммуникации", ВАО "Интурист", ОАО "Красный Октябрь",ММВБ, Издательство "Вагриус", ГУП "Московский Метрополитен" и многие-многие другие. Члены Общественного жюри путём тайного голосования выбирали лауреатов Премии в номинациях "Кумир года", "Будущий кумир" ("Надежда года") и "За высокое служение искусству". 

 

Первая церемония награждения лауреатов премии состоялась 22 ноября 1997 года.  С тех пор более 40 звезд  и денежных наград было вручено признанным и подающим надежды российским актерам.

 

За более чем десятилетнюю историю Премия сильно изменилась, но неизменным остался принцип расширения деятельности. С 1998 года начали проводится благотворительные акции, направленные на поддержку ветеранов и детей с проблемами в развитии. В 1999 году были учреждены ежегодные стипендии для талантливых молодых актеров. С 2002 года премия стала охватывать не только Россию, но всё постсоветское пространство: была введена номинация "Кумир далёкий и близкий". А с 2009 года в голосовании за номинантов могут принять участие не только представители бизнес-элиты, но и каждый желающий, независимо от места жительства и национальности.