главная контакты поиск карта сайта

Брагинский Эмиль Вениаминович

Эмиль БрагинскийБрагинский Эмиль Вениаминович (19 ноября 1921 — 26 мая 1998) — советский и российский сценарист. В 1953 году окончил Московский юридический институт. Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С середины 1960-х годов Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» (по пьесе «Сослуживцы») и «Гараж»… Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Наума Бирмана, «Суета сует» Аллы Суриковой, «Хочу тебе сказать» Василия Пичула, «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе. Вместе с Валентином Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником. В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 2000 году комедия «Тихие омуты», которую поставил Эльдар Рязанов.

Фильмография

1.1955 — В квадрате 45
2.1955 — Мексиканец
3.1959 — Василий Суриков
4.1963 — Если ты прав…
5.1966 — Маленький беглец
6.1966 — Берегись автомобиля
7.1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
8.1969 — Зигзаг удачи
9.1971 — Человек с другой стороны
10.1971 — Старики-разбойники
11.1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
12.1973 — Учитель пения
13.1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
14.1975 — Шаг навстречу
15.1977 — Почти смешная история
16.1977 — Служебный роман
17.1978 — Суета сует
18.1979 — Гараж
19.1982 — Вокзал для двоих
20.1983 — Нежданно-негаданно
21.1985 — Поездки на старом автомобиле
22.1985 — Хочу тебе сказать
23.1987 — Забытая мелодия для флейты
24.1988 — Артистка из Грибова
25.1989 — Любовь с привилегиями
26.1995 — Игра воображения
27.1995 — Трамвай в Москве
28.1995 — Московские каникулы
29.1995 — Воровка
30.2000 — Тихие омуты