Кумиры

Жан Дюжарден рекомендует

21 июля 2012

 

 

Благодаря «Артисту» о Жане Дюжардене узнал весь мир. Он награжден премиями Британской и Европейской киноакадемий и Каннским кинофестивалем, получил «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар». Журналисты окружили новую звезду - и вдруг выяснилось, что на своей родине, во Франции, актер - давно кумир миллионов. И все благодаря обаятельным, хулиганским и комическим образам. Он очаровывал соотечественников в роли полицейского в криминальной драме «Встречное расследование» и криминальной комедии «Любовь на троих», ловкого афериста - в «Отпетых мошенниках». К тому времени, как Дюжарден сыграл одну из главных ролей в остроумной истории из жизни одного рекламного агентства («99 франков»), он уже окончательно завоевал сердца французов ролью агента 117 - пародией на Джеймса Бонда в стиле Остина Пауэрса и Джонни Инглиша. «Агент 117», «вооруженный и гламурный», вошел в десятку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, подарил актеру премию «Сезар» и обеспечил его комедийными ролями на годы вперед («Чертов мобильник», «Неуловимый Люк»). Логичный исход, учитывая, что карьера актера начиналась со скетчей и стендапов (сериал «Парень и девушка»). Иногда Дюжарден пробует себя в более солидных амплуа (например, совсем недавно он снялся у Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-Стрит»). Однако любимцем публики его делает отнюдь не солидность, а мальчишеская развязность, непосредственность и самоирония, которые роднят его с кумирами прошлого – Жаном-Полем Бельмондо и Полом Ньюманом. 

 

О том, как актер подошел к своей самой знаменитой роли ― артиста немого кино Джорджа Валентайна, ― как нельзя лучше рассказывают фильмы, которые на него повлияли:

 

1. «Поющие под дождем»

Singin' in the Rain, США, 1952


 

 

Режиссер: Стенли Донен, Джин Келли

Жанр: мюзикл, мелодрама, комедия

В ролях: Джин Келли, Дональд О’Коннор, Дебби Рейнолдс, Джин Хэйген, Миллард Митчел, Сид Черисс, Дуглас Фоули, Рита Морено, Дон Аддамс, Джон Олбрайт

 

 

По словам актера, он смотрел этот фильм неоднократно (это было и частью подготовки к роли в «Артисте», в котором есть ссылки на культовый американский мюзикл).


 

 

 

 

 

 

2. Фильмы с Полом Ньюманом 60-х годов

 

 

«Хладнокровный Люк»

Cool Hand luke, США, 1967


 

 

Режиссер: Стюарт Розенберг

Жанр: драма, криминал

 

 

«Я обожаю Ньюмана. Такая непосредственная, развязная элегантность ― жвачка, пиджак распахнут, галстук небрежно повязан».


 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Восход солнца»

Sunrise: A Song of Two Humans, США, 1927


 

 

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

Жанр: драма, мелодрама

В ролях: Джордж О’Брайен, Джанет Гейнор, Маргарет Ливингстон, Дж. Фаррелл МакДональд, Джейн Уинтон

 

 

 

 

 

4. «Толпа»

The Crowd, США, 1928


 

 

Режиссер: Кинг Видор

Жанр: драма, мелодрама

В ролях: Элеанор Бордман, Джеймс Мюррэй, Берт Роач, Эстелль Кларк, Дэниэл Дж. Томлинсон

 

 

 

 

 

5. «Городская девчонка»

City Girl, США, 1930


 

 

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

Жанр: драма, мелодрама

В ролях: Чарльз Фаррелл, Мэри Дункан, Дэвид Торренс, Эдит Йорк, Энн Ширли 


 

 

 

«Я знал Чаплина и Китона. Однако некоторые немые фильмы, такие, как «Восход солнца» и «Толпа», более минималистичные и безупречные по исполнению, стали для меня настоящим открытием».

 

«Каково это ― быть актером до появления звукового кино? Мне хотелось, чтобы он [Мишель Хазанавичус] меня научил. Мы пошли с ним вместе в библиотеку, и он показал мне «Восход солнца», «Городскую девчонку», «Толпу». Я открыл для себя совершенно иное немое кино, отличное от пантомим и клише. Я был поражен и тронут, влюбился в эти фильмы. Когда нет звука, остается только самое существенное».

 

 

 

 

6. Фильмы с Дугласом Фербенксом и Джином Келли

 

 

«Американец в Париже»

An American in Paris, США, 1951


 

 

Режиссер: Винсенте Минелли

Жанр: мюзикл, мелодрама

 

 

«Я видел много фильмов с Дугласом Фербенксом. Он всегда играл одну и ту же роль, и у него всегда были усы. У Зорро были усы. У Мушкетера были усы. У Тарзана были усы. И я смотрел фильмы с Джином Келли, потому что мне нравилась его улыбка, его энергия».



 

 

 

 

«Багдадский вор»

The thief of Bagdad, США, 1924

 


 

Режиссер: Рауль Уолш 

Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения

 


 

 

 

7. Фильмы с Витторио Гассманом и Кларком Гейблом

 

 

«Где-нибудь я найду тебя»

Somewhere I'll find you, США, 1942


 

 

Режиссер: Уэсли Рагглз

Жанр: драма, мелодрама, военный

 

 

«...Еще я смотрел фильмы с Витторио Гассманом, потому что мне нравилось, как он двигается. Фильмы с Кларком Гейблом, потому что у него усы».

 


 

 

 

«Обгон»

Il sorpasso, Италия, 1962

 

 

Режиссер: Дино Ризи

Жанр: драма, комедия

 

 

 

 

Читайте дальше:

 

 Терри Гиллиам рекомендует


Сергей Эйзенштейн рекомендует 

нет комментариев

Оставить свой комментарий