Кумиры

Театральные легенды – Райкины

30 ноября 2011


Семья в актерской профессии


 

 

   Константин и Аркадий Райкины

   фото: РИА-новости

 

 

Аркадий Райкин был единственным исполнителем в жанре эстрады, достигшим такой профессиональной высоты. Про него говорили – «артист-театр». Райкин создал в Ленинграде свой театр-дом, ставший домом не только для многих известных деятелей эстрады (назовем лишь несколько имен – Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий), но и домом для многих зрителей.


 Константин Райкин

 фото: РИА-новости

 

 

Его сын, Константин, ставший драматическим актером, продолжает созидать этот дом уже в новом качестве и в другом городе – Москве (хотя переехал в столицу театр еще при Аркадии Райкине в 1982 году). Теперь это театр «Сатирикон», драматический, а не эстрадный. В нем есть сплоченная труппа, в которую пришли и приходят ученики Райкина-младшего. И это уже новая история – поколения 1990-х и 2000-х.


Здесь играет и Полина Райкина, продолжательница актерской династии. Полина Райкина (кстати, ее мать, жена Константина Райкина Елена Бутенко – тоже актриса, работает в театре «Сатирикон», снимается в кино и преподает в Школе-студии МХАТ) выбрала самостоятельный творческий путь и отказалась от соблазнительной перспективы работать под крылом отца. С отцом и театром «Сатирикон» она сотрудничает на условиях делового договора, являясь актрисой Театра имени Станиславского. Теперь настал ее черед доказывать, прежде всего самой себе, свою состоятельность.



 Полина Райкина

 фото: РИА-новости

 

 

Эту самостоятельность, свойственную в семье Райкиных больше мужчинам, чем женщинам, она унаследовала от отца. В его творческой судьбе также сошлись неизбежность выбора актерской профессии (в своих интервью Райкин вспоминал, что «актерствовал» с самого детства) и необходимость найти и сохранить свою индивидуальность.



 

  Константин и Аркадий Райкины

  фото: РИА-новости

 

 

В отличие от будущего Аркадия Райкина, будущее Константина Райкина не могло бы быть другим – отец передал ему и часть своего таланта, и любовь к театру. Но и ему, и его отцу приходилось бороться за свою судьбу. Разница была в том, что Аркадий Райкин преодолевал обстоятельства, чтобы стать артистом, Константин преодолевал себя. Отец Аркадия Исааковича Райкина был категорически против того, чтобы его сын стал артистом (конфликт был настолько острым, что в какой-то момент Аркадию Райкину пришлось покинуть дом, где он вырос), но он стал, и не просто артистом, а кумиром целого поколения, навсегда запомнившего его как самый острый и самый искренний голос эстрады. 

 

Но семья Райкиных может похвастаться не только уже названными актерскими именами: женой Аркадия Райкина была актриса Руфь Иоффе (выступавшая вместе с мужем под псевдонимом Руфь Рома), его брат Макс (более всего известный под артистическим псевдонимом Максим Максимов) выступал в эстрадном дуэте с Владимиром Ляховицким, его дочь актриса Екатерина Райкина сыграла множество ролей в Театре им Евг. Вахтангова. Можно сказать, что талант Аркадия Райкина был настолько велик и самобытен, что притягивал людей театра и искусства, а, возможно, и создавал их.


 

  Константин и Екатерина Райкины 

  фото: РИА-новости


 

Райкины в сегодняшней АФИШЕ театральной Москвы:

 

Полина Райкина

 

Театр им. Станиславского:

Белоснежка – «Мужчина и женщины» А. Рейно-Фуртона (режиссер Артур Офенгейм)

Марфа – «Царевна-лягушка» Г. Соколовой (режиссеры Александр Товстоногов и Ольга Великанова)

Кеккина – «Бабьи сплетни» К. Гольдони (режиссер Александр Галибин)

 

Театр «Сатирикон»: 

Аркадина – «Чайка» А.П. Чехова (режиссер Юрий Бутусов)

Смеральдина – «Синее чудовище» К. Гоцци (режиссер Константин Райкин)

 

 

Константин Райкин

 

Театр «Сатирикон»: 

Ричард – «Ричард III» У. Шекспира (режиссер Юрий Бутусов)

Лир – «Король Лир» У. Шекспира (режиссер Юрий Бутусов)

Ермил Зотыч Ахов  – «Не все коту масленица» А. Островского (режиссер – Алла Покровская). 

Моноспектакль «Контрабас» по П. Зюскинду (режиссер Елена Невежина)

Моноспектакль «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» по Ф. Достоевскому (режиссер Валерий Фокин)

 

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий