Кумиры

Изабель Юппер

31 октября 2012

 

 


Дочь главных героев в вышедшем недавно фильме «Любовь» Михаэля Ханеке сыграла Изабель Юппер, уже работавшая с этим режиссером в 2001 году над «Пианисткой».

 



 

 

Актриса дебютировала в 1972 году с фильмом «Фаустина и жаркое лето» Нины Компанеец, однако уроки актерского мастерства стала брать только после выхода второго своего фильма, «Сезар и Розали» режиссера Клода Соте, где ее партнерами были именитые Ив Монтан и Роми Шнайдер.




 

 

Удивительное сочетание практически всех героинь Юппер — хрупкая женственность и мужская твердость, очарование невинности и какая-то дьявольская, деструктивная внутренняя сила. Свой первый Каннский приз Изабель Юппер получила за фильм «Виолетта Нозьер» (Клод Шаброль, Франция-Канада, 1978). Ее героиня — проститутка, скрывающая свое занятие от родителей, в одной квартире с которыми живет.



 

 

В «Сестрах Бронте» (Андре Тешине, Франция, 1979) Юппер исполняет роль Энн — младшей сестры, чей ироничный литературный почерк был отличен от тяжеловесного романтизма сестер. Энн известна не так широко, как Эмили и Шарлотта, поэтому особенности характера писательницы, воплощенные молодой актрисой, так интересны.




 

 

Пожалуй, первый фильм, ассоциирующийся с Юппер сегодня, — это уже упоминавшаяся «Пианистка». Ее героиня — профессор Венской консерватории Эрика, оказавшаяся совершенно неготовой к любви и не умеющая, по своей психологической конституции, реагировать на нее адекватно. Внутренний хаос Эрики вырывается вовне, уничтожая все попытки вытащить ее из него. Юппер, в прошлом профессиональная пианистка, все фортепианные партии своей героини исполняла сама. Эта роль — квинтэссенция характерных для героинь Юппер откровенности, дьявольщины, повергающей в шок дисгармонии.




 

 

Несколько тригеров для просмотра лучших фильмов с загадочной Изабель Юппер, о героинях которой известно порядком больше, чем о ней самой:



отрывок из фильма «Пианистка»


 

 

 

 трейлер к фильму «Виолетта Нозьер»


 

 

 

трейлер к фильму «Сестры Бронте»


 

 

 

трейлер к фильму Евы Ионески «Моя маленькая принцесса»

 

 

 

 

Читайте дальше:


«Любовь» Михаэля Ханеке 

Rafik
0
Григорий 03 ноября 2012, 14:04
Потрясающая актриса!
Ответить / # /