Кумиры

Музыканты играют в кино

28 августа 2012

 

Серия 2


1. «На помощь»

«Help!», Великобритания, 1965



 

Режиссер: Ричард Лестер

Музыканты: The Beatles

 

Второй фильм Ричарда Лестера с участием четверки «Битлз». Здесь, как и в предыдущем фильме «Вечер трудного дня», битлы играют самих себя. В основу сюжета введено кольцо первобытного племени, за которым разворачивается погоня в лучших традициях бурлеска и пародии. Ринго Старр, чье имя оказывается двусмысленным (ring — «кольцо») в контексте картины, — главный объект шуток — впоследствии много снимался («Листомания» Кена Расселла, «Алиса в стране чудес» и другие).

 

 

 


2. «Томми»

«Tommy», Великобритания, 1975



 

Режиссер: Кен Рассел

Музыканты: Энн-Маргрет, The Who, Эрик Клептон, Элтон Джон и Тина Тернер

 

Фильм Кена Расселла и первая рок-опера, написанная группой The Who. В фильме задействованы многие музыканты: от членов группы до певицы Энн-Маргрет, исполнившей одну из главных ролей. Фильм, снятый по сюжету, полному изобличений человеческих пороков, стилистически напоминает «The Wall» по легендарному альбому группы Pink Floyd.

 

 

 


3. «Баскиа»

Basquiat, США, 1996



 

Режиссер: Джулиан Шнабель

Музыкант: Дэвид Боуи

 

Американский музыкальный андеграунд никогда не был в таком маргинальном положении, как советский рок. Энди Уорхол — это современный мейнстрим, про него знает практически каждый, футболки в его стиле давно растиражированы по всему миру. Типичный голливудский байопик про художника из окружения Уорхола «Баскиа» — отличное тому свидетельство.

 

 


 

4. «Вне закона»

Down by Law, США, Германия, 1986



 

Режиссер: Джим Джармуш

Музыкант: Том Уэйтс

 

 

 


5. «Охота на носорога в Будапеште»

Rhinoceros Hunting in Budapest, Великобритания, 1997



 

Режиссер: Майкл Хауссман

Музыкант: Ник Кейв

 

«Вне закона» и «Охота на носорога в Будапеште» с участием Тома Уэйтса и Ника Кейва, во многом похожие на Дэвида Боуи, предлагают путь самоутверждения, без игры в поддавки с публикой. Сравнение с «Баскиа» выявляет разницу в использовании музыкантов разными режиссерами: используется либо талант, либо известность.

 

 

 

 

 

Читайте дальше:

 

Музыканты в главной роли. Серия 1

нет комментариев

Оставить свой комментарий