Афиша

«За холмами»

27 октября 2012

 

Картина-скандал Каннского фестиваля-2012

 

В прокат выходит первая за пять лет картина режиссера Кристиана Мунджиу, одного из центральных представителей румынской новой волны и лауреата «Золотой пальмовой ветви» 60-го Каннского фестиваля за социальную ретродраму «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (2007). Лента «За холмами» уже наделала шуму: показанная в этом году в Каннах, она разделила аудиторию на два непримиримых лагеря. Причина разногласий в оценке картины, вероятно, обеспечит ей интерес отечественного зрителя, поскольку кроется в хлестком антирелигиозном посыле ленты.



 

Сюжет фильма строится вокруг довольно распространенной в кинематографе темы существования закрытых религиозных общин-сект. Об этом уже снимали Луис Бунюэль, Кен Рассел, Роман Полански и Педро Альмодовар. Но картине Мунджиу особую остроту придает то обстоятельство, что рассказанная в ней трагическая история произошла на самом деле. Алина, главная героиня, работающая официанткой в Германии, возвращается в румынскую глубинку, чтобы забрать с собой единственную подругу. Однако та за годы разлуки сильно переменилась, став послушницей в православном монастыре. В попытках Алины побороть порядки, заведенные в общине, религиозные фанатики усматривают одержимость дьяволом. Дабы изгнать лукавого, над девушкой проводят бесчеловечный средневековый обряд экзорцизма.



 

Безусловное достоинство картины заключается в том, что она не является только лишь антирелигиозным высказыванием. Разрабатывая эту тему, Мунджиу размышляет о месте церкви и Бога в современном мире, о столкновении различных систем ценностей, о соотношении морали и религии, традиции и веры, а также о любви. Исполнено все это в безупречной и аскетичной форме с щедрым использованием традиционных для современного фестивального кино длинных кадров и статичных мизансцен.



 

Примечательно, что большинство ролей в картине исполнили дебютанты или непрофессиональные актеры. Что не помешало каннскому жюри наградить Серебряными премиями работы Кристины Флутур и Космины Стратан, сыгравших главных героинь.

Rafik
0
Григорий 03 ноября 2012, 14:04
Не смотрел, пошел искать...
Ответить / # /